• 赵一蓉

    公共关系|某科技公司;公共政策|肯尼迪学院

    2015级校友 | 广东·汕头

    自己作为一个享受了优秀教育资源的受益者,美丽中国改变了我对教育和对生活的态度。虽然现在没有在从事教育事业,但仍旧在持续关注教育,并且希望用自己的工作给世界带来更多的积极影响力。

     

  • 职业路径

    加州大学洛杉矶分校

    本人本科毕业于加州大学洛杉矶分校经济学专业,其实严格意义上所学专业和教育并不非常相关,但是怀着对于希望能够用自己努力为中国农村教育做出一点点努力的想法,最后决定毕业之后加入美丽中国。

    美丽中国 支教老师

    我在汕头的革命老区潮南区红场镇红场希望小学教书,主要教语文和英语。当时在学校为了让学生们更加喜欢阅读和表达,我们自己制作的了属于自己学校的语文课本,通过绘画等多种形式来进行表达,最后让孩子们产生更多对语文的兴趣。

    哈佛肯尼迪学院 公共政策专业

    在支教结束之后,我回到了学校,希望通过自己在过去两年的实践经验更好了解这个世界,也更好了解我应该怎样更好通过系统的政策制定和管理来产生更多积极的影响力。

    科技公司 公共事务

    在现在的岗位上,我的工作是消除沟通和理解的障碍,引导正向开放的政策,向不同文化和不同地区的客户和利益相关方呈现一个更加真实的公司形象,维护一个更加多元友好的营商环境。

  • 当初为何加入美丽中国?

    加入美丽中国,首先是因为工作内容确实打动我。我能用自己的双手实实在在尝试对中国农村教育产生一些改变,这对我的人生来说都是一个特别有趣的经历。另外,这也是一份充满了挑战的工作,我需要在一个全新的环境里迅速适应,并且做出一些成绩。我也特别乐于接受这样的挑战。

    TFC对你能力提升方面有哪些对你现在的工作还有影响?

    TFC的教学当中,我们最强调的就是以学生为中心。在支教过程中,我们的课程设计、沟通方式和工作规划都基于学生的情况来进行计划和调整。现在在自己的工作岗位上,我也能做到从受众出发,从客户出发,实实在在希望从受益者的角度来指导我的工作。

    支教带给你的能力成长是否有哪些是其他行业/工作经历所无法替代的?

    支教过程中我学到的最大的一点就是一定要撸起袖子直接干。很多时候我们倾向于冷眼旁观,但是支教让我意识到纸上得来终觉浅,一定要动起手来尝试解决问题,才能有更加深刻的理解,更多的成长和更多的实在的影响力。

    支教结束以后有哪些TFC的资源继续帮助到你了?

    TFC的校友们遍布教育行业和其它的行业,通过和他们的沟通交流,能够让我继续深入对教育行业的理解。同时,TFC的小伙伴们现在成为了我特别好的朋友,也给我的生活带来了很多色彩。

    从支教结束至今,你是否有继续推动TFC愿景实现?若有体现在什么方面?

    我还作为美丽中国的月捐人,持续关注项目的同时,也在积极参与教育甚至中国教育领域的研究。

    如果有人正打算申请来支教,你打算给TA什么建议?

    我会希望申请人保持开放的心态,因为两年的支教生活很有可能给你带来意想不到的惊喜。

所有文章
×