首页 > 美丽观察 > 媒体报道

牵手“美丽中国” 造福山区学童

2016/12/30 17:19:07 来源: 潮州日报

这是一支特殊的队伍,一支来自五湖四海的队伍,一支青春飞扬、充满爱心的团队,2年来,他(她)们远离大都市的喧哗,来到偏僻的小山村,吃苦耐劳,默默支教,为我市偏僻山村的小学生带来了新颖的教育方法,让仰望山村那一片天的山里孩子,逐渐认识到外面还有一片美丽的大天空、大世界。这支特殊的队伍,就是美丽中国项目志愿支教老师。


  何为“美丽中国”


  美丽中国(Teach For China)成立于2008年,是北京立德未来助学公益基金会下设的教育非营利项目。为了实现“让所有的中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”的目标,美丽中国每年招募优秀中国青年,输送到教育资源相对匮乏地区,进行为期两年的支教。而这批优秀的青年力量,将在两年后乃至更长的发展中,长期关注和致力于推动中国教育均衡化发展。


  团市委“穿针引线”美丽中国落户潮州


2014年,在潮州团市委的穿针引线下,美丽中国项目来到潮州。首批31名来自顶尖名校的优秀中国青年毕业生分赴我市9乡镇13所中小学,开始为期2年的支教生活。


31名中国优秀青年志愿者分别来自中山大学、南开大学、上海交通大学、浙江大学、美国圣路易斯华盛顿大学、美国迈阿密大学等海内外名校,他们分别深入江东、东凤、登塘、凤凰、归湖、新圩、浮滨、浮山、汤溪9个乡镇的13所学校支教。期间,志愿者们将有针对性地开展支教工作,为山区学校带去更先进的教育理念和教学方法,帮助提高山区学校的教育质量。同时,也为我市山区基础教育事业注入新的活力。


据了解,自美丽中国项目落地以来,先后向潮州地区派送了两批项目老师,目前共有47位项目老师分布在潮安区和饶平县共16所乡村学校支教。其中首批项目老师也于今年7月份完成两年支教任务。


  美丽中国项目交出美丽答卷


美丽中国项目老师的到来,增强了基层学校的师资,不仅是数量上的,还有在所教科目上,都是对项目学校非常大的补充。以上学期的数据为例,47位项目老师共承担了268个科目,人均任教5.7个科目。服务学生8237人。在多数农村学校,支教老师承担的教学任务是比较大的。


2年很快就要过去了,首批项目老师完成了支教任务将离开潮州。这两年来,老师们尽心尽力,尽职尽责,充分利用先进教学理念和方法,结合地区学情,创新出了一批优质课堂,取得了丰硕的教育成果。首先,项目老师所教的班级,学生的成绩、学习兴趣普遍有提高,养成了良好的学习习惯,自主学习和思考能力明显提升。其次,通过家访、建立家长微信群等方式,把家庭教育和学校教育联动起来,引导家长重视家庭教育,与老师一起做好学生的教育辅导和支持,矫正学生行为改善学习方式。第三,用新颖的教学方法,结合课堂外活动的辅助,促使学生取得学业进步,综合素质也得到明显提升。通过建立图书角、明信片征集活动、主题班会、英语健身房、体育比赛等,使大多数山区学生不仅成绩提高明显,而且个人素质、性格方面也有了很大改观。譬如在夏校小学支教的项目老师刘晓慧、鲁思凡通过网络募集图书建立了图书室,为住校的学生读睡前故事,提高了学生的阅读水平,丰富了学生特别是住校学生的课外生活。在汤溪学校支教的张桂芝老师做的明信片计划:在网络上为孩子们募集明信片,然后以明信片作为奖励,设计了系列课堂内外活动,包括九年级化学课外实验之自制净水器比赛、八年级主题班会之“我的2020年梦想”、明信片时间之来自远方的问候、八年级小卡片做题比赛以及八年级羽毛球比赛等,以别开生面的形式让学生在有趣的活动中学习知识和开阔视野。还有陈星霖老师开展的男生成长计划之英语健身房活动:募集了资金,通过带来学生参加健身,学生不仅从中锻炼了身体,增强了体质,久而久之也成了坚韧的品格,学生在健身中学习英语,在运动中激发学习兴趣,有效地营造出学习氛围,提高了英语水平。



英语健身房的老师和学生们



小小图书室管理员获得老师的奖励充满自豪感


在支教的同时,志愿者老师们还以高度的责任心和积极的工作态度,发挥特长,把所学知识运用到课堂教学、校园管理等各项工作,协助提高学校管理工作的专业化、科学化、精细化管理水平。积极参与当地师德师风建设和创新教学方法创新。与当地老师进行教学交流,分享创新教学理念并学习优秀教师的教学经验,激发本地教师团队的教学热情,促进了当地师德师风建设。


  共青团一路相随提供有力保障


自引进美丽中国项目以来,潮州共青团既当“红娘”又当“娘家”,一路相随,多方指导和支持该项目。在山区农村做支教工作殊为不易,沟通上支教组织和本地部门在一开始也有障碍。团市委、团潮安区委、团饶平县委及各乡镇团委多次走访、协调,与相关单位积极沟通,促使“美丽中国”支教项目顺利落户并得到社会各界的关注与支持。


在团市委的大力引荐下,项目所在地的党委政府也本着尊重人才,尊重教育,尊重发展的理念支持项目的开展。从老师的生活起居到逢年过节都给予老师“家”的温暖。还专门为在本县支教的老师每月下拨生活补助,进一步提高支教老师的福利待遇,让他们工作、生活更加安心、安稳。在各项评优评先的推荐中,各级团组织也肯定了支教老师的成绩,先后评以多名老师“乡村好青年”、“优秀团员”等荣誉称号,今年五四青年节,支教于下湖小学的王小青老师被评为“潮州市十佳优秀青年”。


一批依依不舍的离开了,又有一批怀揣着梦想走进来。今年夏天,在团市委的积极努力争取下,第三批共30位的项目老师到达潮州,分布在最需要支教的贫困山区的学校,开始为期两年的志愿支教工作,这是历年来最多的一次。


美丽中国落户潮州,带来的不仅仅是知识,还播下了爱心和希望,首批老师将离开2年来朝夕相伴的学生时,许多学生依依不舍,一位学生说,老师,请你留地址给我,等我长大了,某一天我会来看你的。等我长大了,一定会像你一样去帮助更多有困难的人。这位学生说出了大家的心声。

  • 感言

  陈晓东  团饶平县委书记


  美丽中国带给山区学校的不只是优质的师资力量,更多的是新颖的教学理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。


  陈振丰  潮州市东二小学校长


  “项目老师”志愿支教的情怀。我常想,这些老师,毕业于名校,习惯了都市的生活,也能找到体面的工作,是什么原因让他们牵挂落后地区,心甘情愿地把大好的年华无偿地奉献给山村,奉献给孩子,在整整两年的教育实践中急孩子所急,乐孩子所乐,千方百计,一切努力都为了孩子的成长?而个人的生活、待遇、家庭等等,都没有优先考虑。记得我校郑霭伦、陈廷凯老师说过:“我们是来工作的,因为条件差,我们才来。”我想,是因为情怀,是因为一个有担当,有抱负,有品格的人追求个人实现自我人生价值的情怀。每思及此,作为我个人,总是由衷地为之感动的。


  刘晓慧  毕业于南开大学,美丽中国2014—2016届项目老师,支教于潮州饶平县浮滨镇夏校小学


  很庆幸。这两年,认识一群志同道合的人,为了一个共同的目标,为了学生的成长,付出自己的全部努力。在这个过程中,能陪伴孩子,见证他们的成长,也变成了更好的自己,多好啊!这些日子,都将成为我们最珍贵的财富,温暖我们以后的日子,也许在很多年后,我们想起来,也会不自觉地笑出声来。


  在这个过程中,我们和我们的学生都一起成长了。还记得两年前我刚刚接手我的班级时,班级整体成绩比较差,班里的学生非常的不自信,上课总是一言不发,为了让她们变得更加勇敢和自信,我想了很多办法,做了很多的事情去鼓励她们,锻炼她们。而现在,她们不仅成绩提高了很多,每一个人也都有了很大的变化。曾经不敢举手发言的他们现在可以自信地在全班面前展示,在全校面前讲故事、演话剧、朗诵诗歌也都不在话下。现在每次看到她们脸上自信的笑容,我都会想,能够陪伴她们,见证她们的成长,这是一件多么幸福的事情!


  小云  支教于东官学校张帆老师的学生


  老师,您多像一位温柔的母亲,在我步入校园之际给我温暖的呵护,您的爱将永远在我心底流淌。您总是在背后默默地关心和帮助我,您的关心和帮助已经超过我的想像,虽然我没有了父母,但我还是感受到了父母的疼爱。


  我总有一句心里话不敢当面对您说,可是我实在忍不住想说出来,老师您可不可以别走,如果您真的要走的话,请您留地址给我,等我长大了,某一天我会来看您的。


  老师,请您放心,我绝不会辜负您的期望,我会用优异的成绩来回报您的。等我长大了,一定会像你一样去帮助更多有困难的人。


  老师,不管多远,我都会跟随您的脚步,直到永远。


  老师,我真诚地对您说一声:谢谢您和我爱您。


  学生家长


  老师对孩子真是宠爱有加,谢谢老师这两年对孩子的栽培,祝福他们一路顺风,桃李满天下!


  和支教老师一起共事两年的同事


美丽的事业、美丽的人生,两年来的朝夕相处让我从你们身上深深地感受到高尚的情怀和爱的执著。感动、感恩、思念!


本版文/李文  陈一思  图片由团市委提供

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍