首页 > 我要捐赠 > 职业发展研讨会

职业发展研讨会

2017/02/28 17:41:23 来源: 美丽中国

职业发展研讨会

美丽中国的愿景是:让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育。为实现该愿景,美丽中国通过招募优秀青年人才,经过专业培训,作为全职教师输送到我国教育资源匮乏地区从事两年的一线基础教育教学工作。并通过每学年4-5次的集中培训,即职业发展研讨会,有针对性地解决项目老师教学和职业发展过程中的问题。


【项目老师培训和培养平台】

为了实现美丽中国项目老师的培养和发展目标,除了项目老师的自主学习和发展外,美丽中国主要通过以下四种方式培训和培养项目老师的发展。

第一:入职培训,即暑期学院。通过4-5周的大区集中全日制培训,针对新入职的项目老师,集中强化系统培训教师基本素质并结合当地学生的夏令营开展教学实践和反思提高, 内化美丽中国对项目老师的多方面高期望,为做两年的高效教室做准备。

第二:职业发展研讨会。通过每年5次的地区集中培训,针对项目老师教学和职业发展中的阶段性问题,进行点对点的集中培训和优秀经验分享交流平台。

第三:持续跟进培养。通过教师教育与发展主管在学期中持续访校和听课,与项目老师一对一交流,小组讨论等方式,帮助项目老师个性化针对性的答疑解惑,提高教学技能和职业素养。

第四:远程支持。借助项目老师论坛的平台,为项目老师自主学习提供资源和渠道,并构建项目老师之间持续相互学习的网络学习社区。


【职业发展研讨会的目标和结构】

作为美丽中国项目老师培训和培养的重要平台之一,职业发展研讨会的目标包括但不限于:

(1)项目老师综合教学能力的阶段性提升,并在第一学年结束前达到高效教师的优选13条基本技能。

(2)项目老师根据各自的学科特点持续拓充其学科教学能力,能根据项目地的实习情况综合灵活应用先进的教学方法。

(3)项目老师深入了解地区,持续拓展综合能力,扩大对项目社区的影响力。

(4)搭建项目老师之间互助学习的网络;强化项目老师与地区及美丽中国机构的凝聚力。

为了实现上述及潜在的更高目标,职业发展研讨会在结构上将大体依照以下分配方式展开:

综合教学培训,20%

学科教学培训,25%

综合拓展培训,15%

地区事务与团队建设,40%


【合作案例1:巴克莱银行分享lifeskill项目】

在每次地区的职业发展研讨会上,项目老师从各项目学校齐聚一堂;聊学生、谈教学、述理想,在相互的交流中不断学习和成长。除此之外,合作企业也可以通过这个平台向项目老师分享项目、求职等信息。

巴克莱银行是美丽中国项目的长期合作伙伴,不仅通过资金支持项目老师发展,也通过职业发展研讨会向项目老师分享职业发展技能(Lifeskill)相关的信息,号召项目老师在项目地开展更多与学生未来职业发展技能相关的课外项目。这样的合作不仅促进了双方更多的交流和资料共享,也推动了企业社会责任相关公益项目的执行和评估。


                                     美丽中国工作人员在甘肃专业发展研讨会上讲解巴克莱银行的公益项目


【合作案例2:高盛集团对项目老师进行职业指导】

美丽中国的长期合作伙伴高盛集团,通过项目老师职业发展合作计划,每年从美丽中国众多的优秀项目老师中招募实习生和全职员工,在其亚太地区办公室进行暑期工作。

除此之外,高盛集团还组织美丽中国项目老师来到高盛北京办公室进行项目展示和分享;向项目老师传授项目管理技能,以及职业指导和培训。


                                                            高盛员工在“美丽午餐会”上分享


【成本构成】

每年5次的专业发展研讨会按照地区集中举办,一次会议为1-2天。主要包括以下举办地:云南(临沧、大理、保山),广东(潮州、汕头、粤北),甘肃(陇南),广西(百色)。专业发展研讨会成本主要包括:项目老师从项目学校往返培训地点的交通费,培训期间的住宿费、餐费补贴,外部嘉宾邀请费等相关费用,成本约为80万元/年。


上一条:无

下一条:无