首页 > 我的故事 > 老师故事

王珂:把他人眼中的“天方夜谭”变成一座真正的小学

2017/04/13 16:01:49 来源:


“从寻找理想,

到创建实现理想的平台”



在美丽小学操场的主席台上,王珂面对170多名师生兴奋而从容地主持着开学典礼。


7年前,他是一个刚刚走出南京大学校园的毕业生,今天,学生们叫他王校长。


2010年,王珂加入了美丽中国,成为云南临沧市青华中学一名项目老师。那时候的王珂并没有现在这样自信,他觉得在美丽中国的每一位项目老师都很优秀,而自己像个不太起眼的“路人甲”,甚至在人群面前讲话他都会有点儿怵。






进入学校之前,他想象着自己站在讲台上,下面几十双眼睛盯着自己,说不好会紧张。而事实却是,第一天站在讲台上,下面几十双眼睛中有的目光迷离好像梦游,有的干脆闭上眼睡着了。这景象把王珂激着了,他骨子里原本就有股不服输的劲儿。他不停地问自己:怎样跟孩子说话?怎样激励学生上进呢?一次监考时,王珂发现班里一大高个儿男生卷子上有大片的空白。课下聊天,学生说起自己有一个很疼爱的妹妹,才三年级。王珂拍拍这个高大的男生的肩膀说:“你不希望妹妹看到哥哥这样吧?上课学习,要有一个哥哥的样子!”相比训斥,他更愿意用建立关联目标的方法,让学生接纳自己。他也爱反复琢磨一堂课一个知识点如何讲会更加有效。王珂说:“想不起哪一个时刻,学生们就改变了。教育是日复一日的影响”但是,他记得,他教的班级物理成绩拿到了全县第一名。


正是这份难得的激情,在美丽中国的第六年,他参与到一个更有挑战的尝试:美丽中国要创办一所自己的学校,一次完完全全由美丽中国的项目老师和工作人员建立的学校。让志同道合的伙伴一起,从0到1,开创第一所美丽小学。”想一想就觉得真的很兴奋!”






虽然当上了校长,可王珂还是希望可以讲课。偶尔王珂可以代上音乐课,这让他开心不已,他教三四五年级唱《春歌》,给六年级教《海阔天空》,身为BEYOND乐队的铁粉,这是他最喜欢的歌之一。


从管理学生,到管理项目老师,再到创办学校,王珂在美丽中国不断成长,蜕变。


点击观看王珂老师故事:


他和他的理想不断向前,来美丽中国,育人,遇自己。


美丽中国2017-2019届项目老师正在招募中,点此立即申请

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍