首页 > 我要支教 > 其它

项目地区

2016/10/24 17:58:01 来源:

美丽中国项目已经运行到第八个年头,目前项目由原来的云南省临沧市和大理州的四个区县扩展到云南、广东、广西、甘肃四省32个区县。


云南/大理

2009年美丽中国项目在大理州鹤庆县5所学校正式启动。在大理州各级政府部门的支持下,美丽中国项目在七年间得到了稳步发展。2012年项目扩展至宾川县,2013年扩展至南涧县。2014年扩展至巍山县。截止2016年9月,美丽中国项目在大理州四个县的27所学校开展,项目老师人数达到74人。
  项目老师支教期间,项目老师结合当地之需,发起很多项目,如让家乡明天更美好,南涧,巍山夏令营、冬令营,万能少年班,心理健康课等,在当地的学校和社区起到了良好的效果。


云南/临沧

美丽中国临沧项目开始于2010年9月,现共有项目学校28所,分布在临沧市云县、临翔区、双江县三地。目前,临沧项目共有项目老师69名,其中2015-2017届31名,2016-2018届38名。作为美丽中国历史最为悠久的项目地区之一,前后共有250名美丽中国项目老师来到临沧支教。
 面对临沧地区较为普遍存在的优秀教师缺乏、留守儿童、视野狭窄等问题,临沧的项目老师们在不断带领学生取得全县、全校第一等优秀成绩的同时,也不断尝试自发或合作开展课外项目的方式来改善学生的学习环境,如:“点亮眼睛”免费视力保护项目、图书室升级、阅读推广项目、校本学生报刊项目、英语口语比赛、歌路营睡前故事项目等。现在,临沧地区的212名美丽中国校友们,正逐渐成为各行各业的优秀人才,继续为临沧和中国教育的发展而努力。


云南/保山

2012年底,美丽中国项目落户云南省保山市,第一期27名项目老师于2013年2月底分派到保山市的8所学校任教,其中隆阳区2所,龙陵县6所。2013年7月,第二批71名项目老师除了继续扩充隆阳区和龙陵县之外,还扩展到昌宁县、施甸县和腾冲县,至此,美丽中国项目覆盖保山市全部五个区县。目前,保山团队共有73位美丽中国项目老师,25所合作学校。
  在保山,先后五届美丽中国项目老师都在为“保护我们的山”而努力。课外项目老师开展了“净水”项目、“点亮眼睛”项目、“童梦”项目、塘娃艺术团上海演出、“我们也想有一口好牙”、图书馆及其他阅读类项目等。


云南/楚雄

楚雄项目开始于2014年9月,现共有项目学校9所,山区6所,城区学校3所。楚雄地区目前有33位项目老师,其中2015-2017届10位,2016-2018届23位。楚雄项目经过一年的发展,项目老师们在各自的教学岗位上取得了优异的成绩。据数据部门统计,楚雄地区项目老师所教班级中优秀率有明显提升的达到74.7%,及格率有明显提升的达到74.7%,平均分有明显提升的达到78.31%,有超过一半的老师获得过乡镇期末考试年级第一名。
  同时,项目老师们开展了“盛放”合唱团、“山间艺趣”少年儿童美术大赛等课外活动,这些活动极大地提高了学生们对于学习的兴趣。经过一年的发展,楚雄项目得到了楚雄州教育局和各级项目合作伙伴的认可。未来之路,期待你的支持和加入!


云南/昆明经开区

昆明经济技术开发区始建于1992年,经过二十多年的发展,经开区已成为云南省最大的新型工业化基地、招商引资和对外贸易的重要平台、推动城市化进程的重要力量和体制机制创新的试验示范区。然而,和全国很多类似地区一样,随着人口特别是流动人口的增加,经开区也同样出现了经济水平提高,但社会事业落后的现状。为了改变这一现状,经开区管委会在教育、社保等社会事业领域投入大量的人力、物力。但作为曾经的城乡结合部或农村地区,再加上二十年经济发展积累下的诸多复杂现状,经开区教育仍然面临巨大的发展挑战。
  2014年开始,美丽中国项目开始入驻昆明经开区的第三小学、第四小学和第五小学。截止到2016年,已累积输送26名项目老师在三所小学的五个校点任教,这些老师不仅教授语数英主科,还发挥特长承担音体美等副科的教学,缓解了学校教师结构性缺编的问题。此外在教学之余,项目老师还积极开展课外项目,如舞蹈社团、游学活动、阅读推广等,为提高学生的综合素质,开拓视野产生了积极的影响。


云南/丽江

2015年,美丽中国项目拓展到云南丽江宁蒗县,目前在宁蒗县共有项目学校2所,皆在山区。丽江地区目前共有7名项目老师,其中2015-2017届4位,2016-2018届3位。作为一个新的拓展区域,丽江项目老师兢兢业业,积极主动融入当地,同时,项目老师们开展了“格桑合唱队”等课外活动。老师们的专业表现为美丽中国在丽江的发展营造了非常高的声誉。


广东/汕头

美丽中国汕头项目开始于2011年9月,现共有项目学校11所,分布在潮阳区城南街道、潮南区的司马浦镇、雷岭镇、红场镇和揭阳惠来县仙庵镇。目前,汕头地区共有项目老师33名,包括 2015-2017届13名和2016-2018届20名。汕头是美丽中国广东地区最早的项目地,已成功毕业两届共70余名项目老师(2011届-2013届,2013届-2015届),他们中的大多数人现在活跃在教育、公益的第一线。
  汕头地区项目老师在教学和课外活动上都取得较好成绩的同时,也十分注重整合社会资源,改善学校的办学条件。如,与李嘉诚基金会合作开展了“E-learning”项目,为过往合作的12所中小学募集了价值220万余元的平板电脑设备;与深圳爱阅基金会合作开展了“爱阅阅读项目”,为过往合作的8所小学募集了价值82万余元的图书。2014年3月,汕头地区开展了项目老师“创新微基金”项目,推动项目老师们在教学工作完成之余,进行创新教育、课外项目,开阔学生视野,搭建与当地老师的多元化合作平台,并达到了一定的传承目的。汕头地区于春季启动了广东官方微信平台,此平台目前为广东团队(汕头、潮州、粤北)公众号,主要由广东项目老师联合运作,其中关于广东支教生活的文章已连续两年被结集印刷成册,取名《微光》。自2015年起,包括汕头地区在内的美丽中国广东项目被纳入广东“山区计划”,由团省委主导与当地教育局、学校合作。


广东/潮州

美丽中国潮州项目开始于2014年9月,现共有项目学校18所,分布在潮安区和饶平县两地教育资源匮乏的乡村。首批27位2014-2016届项目老师已经在2016年7月10日完成两年支教,成为美丽中国项目校友。目前,正在支教的潮州地区共有项目老师49名,其中2015-2017届20名,2016-2018届29名。
  潮州地区的项目老师以“特别能吃苦,特别能战斗”闻名于美丽中国所有项目,项目老师们在项目主管的支持下,成立“教学与领导力发展”等六大委员会,通过自我管理、自我服务,实现自我成长。两年来,项目老师对于潮州团队的归属感持续保持高位,对于自身在潮州地区的支教表现以及对于潮州项目取得的良好成效有很高的满意度和成就感。2015年9月,潮州地区团队与中国青少年基金会合作,在9所小学中开展“快乐阅读”项目。足球项目、艺术教育项目、阅读推广项目等多种形式的第二课堂活动以及学生综合素质发展相关的活动在各项目学校开展,并受到学生和项目学校的欢迎,效果喜人。


广东/粤北地区

粤北地区包括河源、梅州和韶关三个片区,2015年9月美丽中国项目老师开始安置到河源连平和梅州大埔,从2016年9月开始,河源连平县共有4所项目学校11名项目老师,梅州大埔有3所项目学校10名项目老师,韶关乐昌有5所项目学校12名项目老师。
  粤北地区秉承美丽中国广东团队的项目老师“自我管理、自我服务、自我成长”理念,设立了三个项目老师自治委员会,通过项目老师的努力帮助更多的乡村孩子的成长。粤北模式主要包括“三门科目、两个项目、一个职务”,“三门科目”是指大三门(语文、英语和数学)和小三门(音乐、美术和体育),要求项目老师立足教学,在课堂上培养学生的良好的学习习惯和行为习惯;两个项目”包括家庭教育项目和阅读教育项目,鼓励项目老师在做好教学基础之上更全面的帮助学生。通过家庭教育项目,链接学生家长,增加项目的社区影响力,更加长久的帮助学生。通过阅读教育项目,更好链接学校和外部资源,发挥当地年轻教师的力量,增加学校的长期影响力;“一个职务”是指鼓励项目老师担任班主任职务,更全面地接触学生,从而更好的帮助学生。
  项目老师课余时间开展阅读项目,在河源地区已经成功募集超过5万的公益资金,用于图书馆建设、图书购买等方面;梅州地区项目老师已经把学校原有图书馆升级,已经在全校范围开放;注重家庭教育,项目老师都已经完成所有学生的家访,建立起学生家长的微信社区,通过微信等方式及时与家长沟通和联系;开展一人一愿望项目,在美丽中国募资部的支持下,为河源、梅州地区近千名学生完成每人一个愿望礼物项目;还开展了例如公益游学、特困生资助等项目。


甘肃地区

美丽中国项目于2015年11月拓展至甘肃地区,经半年的筹备,最终于2016年8月底正式落户甘肃省陇南市。今年,美丽中国项目在甘肃地区共有2016-2018届项目老师25名,分布于陇南市武都区、西和县、礼县、成县的9所项目学校。
  甘肃省作为美丽中国项目在祖国北方开辟的第一块项目地,在依据当地情况尝试引进和推广美丽中国项目过去八年在其他地区开展的先进经验的同时,积累在北方地区开展项目的经验,努力将甘肃地区的项目活动建成美丽中国未来面对祖国北方教育均衡发展问题的桥头堡。除了美丽中国自身对甘肃地区项目的重视以外,从探讨可行性、前期筹备,一直到正式开展,美丽中国项目在甘肃地区的拓展都得了美丽中国各级合作伙伴的高度关注、支持和协助。原中组部部长、甘肃省委老前辈宋平先生和陇南市陈青市长都曾参与到甘肃项目发展的筹划和指导工作之中,为项目在甘肃陇南的发展提供了宝贵的意见与支持。


广西地区

为响应国家“精准扶贫”的号召,美丽中国应广西壮族自治区党委彭清华书记的热情邀请,于2016年8月底正式进驻广西壮族自治区南宁和百色两市。在2016-2017学年中,美丽中国共向广西壮族自治区输送了57位优秀项目老师,分别分布于马山、上林、隆安、田东、田阳5县的20所乡村学校。
  广西壮族自治区是美丽中国第一个从省级层面展开合作的地区,美丽中国希望通过与省级的联动合作,以教育扶贫作为切入点,积极加入到我国“扶贫攻坚”的工作中;与此同时,美丽中国也在努力通过不断的创新和尝试以期探索出新的发展模式,为广西壮族自治区乃至全国教育均衡发展贡献力量自己的一份力量!

上一条:市场活动

下一条:无