首页 > 我要支教 > 其它

项目地区

2017/10/13 17:58:01 来源:

美丽中国项目已经运行到第9个年头,目前项目由原来的大理州的1个区县扩展到云南、广东、广西、甘肃、福建5个省的35个区县或县级市中。


云南/大理

2009年美丽中国支教项目在大理州鹤庆县5所学校正式启动。在大理州各级政府部门的支持下,美丽中国支教项目在八年间得到了稳步发展。2012年项目扩展至宾川县,2013年扩展至南涧县。2014年扩展至巍山县,2017年9月新增项目县永平县。截止2017年9月,共有项目老师83人,在大理五个县29所学校开展支教工作。

项目老师支教期间,结合国家扶贫攻坚的指导精神“治贫先治愚,扶贫先扶智“,项目老师们依托当地发挥自身优势,在项目地区做了很多有益的尝试,有些项目已经初步形成了具有地区特色品牌项目,如鹤庆“让家乡的明天更美好”,宾川“英语清零计划”、巍山英语节、南涧美丽中国实验班等,此外还有很多丰富学生课余文化,拓展学生眼界,促进学生成长的活动,如拥翠行动、心理健康课、冬令营,夏令营等。不同层次,不同形式的活动活化校园氛围,提升学学生校园生活的层次,这些活动也在地区取得良好效果,为学生素质成长、地区教育的均衡发展探索积累了丰富经验,也摸索出了一些可行的思路。

云南/临沧

美丽中国临沧项目开始于2010年9月,现共有项目学校23所,分布在临沧市云县、临翔区、双江县三地。目前,临沧项目共有项目老师82名,其中2016-2018届35名,2017-2019届47名。作为美丽中国历史最为悠久的项目地区之一,前后共有近300名美丽中国项目老师来到临沧支教。

面对临沧地区较为普遍存在的优秀教师缺乏、留守儿童、视野狭窄等问题,临沧的项目老师们在不断带领学生取得全县、全校第一等优秀成绩的同时,也不断尝试自发或合作开展课外项目的方式来改善学生的学习环境,如:一对一的陪读项目、阅读推广项目、校本学生报刊项目、英语口语比赛、初中生生理卫生教育等。现在,临沧地区的两百多名美丽中国校友们,正逐渐成为各行各业的优秀人才,继续为临沧和中国教育的发展而努力。

云南/保山

2012年底,美丽中国项目落户云南省保山市,第一期27名项目老师于2013年2月底分派到保山市的8所学校任教,其中隆阳区2所,龙陵县6所。2013年7月,第二批70名项目老师除了继续扩充隆阳区和龙陵县之外,还扩展到昌宁县、施甸县和腾冲市。至此,美丽中国项目覆盖保山市全部五个区县。目前,保山团队共有81位美丽中国项目老师,26所合作学校。

在保山,先后五届美丽中国项目老师都在为“保护我们的山”而努力。课外项目老师开展了“净水”项目、“点亮眼睛”项目、“童梦”项目、塘娃艺术团上海演出、“8020护齿项目”、图书馆及其他阅读类项目等。

云南/楚雄

楚雄项目开始于2014年9月,现共有项目学校8所,分布于大姚县,其中山区6所,城区学校2所。楚雄地区目前有28位项目老师,其中2016-2018届15位,2017-2019届13位。楚雄项目经过三年的发展,项目老师们在各自的教学岗位上取得了优异的成绩,有超过一半的老师所教班级期末成绩取得过年级第一名。

同时,项目老师们开展的“盛放”合唱团、“旧相机新生命”摄影项目、Ipad双师课堂等,极大地丰富了校园生活,提高了学生们的学习兴趣。这些成果得到了楚雄州教育局和各级合作伙伴的认可。未来之路,期待你的支持和加入!


云南/昆明

昆明经济技术开发区始建于1992年,经过二十多年的发展,经开区已成为云南省最大的新型工业化基地、招商引资和对外贸易的重要平台、推动城市化进程的重要力量和体制机制创新的试验示范区。然而,和全国很多类似地区一样,随着人口特别是流动人口的增加,经开区也同样出现了经济水平提高,但社会事业落后的现状。为了改变这一现状,经开区管委会在教育、社保等社会事业领域投入大量的人力、物力。但作为曾经的城乡结合部或农村地区,再加上二十年经济发展积累下的诸多复杂现状,经开区教育仍然面临巨大的发展挑战。

2014年开始,美丽中国项目开始入驻昆明经开区的第三小学、第四小学和第五小学。截止到2017年,已累积输送35名项目老师在三所小学的七个校点任教,这些老师不仅教授语数英,还发挥特长承担音体美等科目的教学,缓解了学校教师结构性缺编的问题。此外在教学之余,项目老师还积极开展课外项目,如舞蹈社团、游学活动、阅读推广等,为提高学生的综合素质,开拓视野产生了积极的影响。

广东/汕头

美丽中国汕头项目开始于2011年9月,现共有项目学校10 所,分布在潮阳区城南街道、潮南区的司马浦镇、雷岭镇、红场镇。目前,汕头地区共有项目老师41名,包括 2015-2017届2名,2016-2018届18名和2017-2019届21名。汕头是美丽中国支教广东地区最早的项目地,结束支教的三届项目老师中的大多数人现在活跃在教育、公益的第一线。

汕头地区项目老师在教学和课外活动上都取得较好成绩的同时,也十分注重整合社会资源,改善学校的办学条件。如:与李嘉诚基金会合作开展了“E-learning”项目,为过往合作的12所中小学募集了价值220万余元的平板电脑设备;与深圳爱阅基金会合作开展了“爱阅阅读”项目,为过往合作的8所小学募集了价值82万余元的图书。2014年3月起,汕头地区开展了项目老师“创新微基金”项目,推动项目老师们在教学工作完成之余,进行创新教育、课外项目,开阔学生视野,搭建与当地老师的多元化合作平台,并达到了一定的传承目的。汕头地区于2014年5月启动了广东官方微信平台,此平台目前为广东团队(汕头、潮州、粤北)公众号,主要由广东项目老师联合运作,其中关于广东支教生活的文章已连续三年被结集印刷成册,取名《微光》。自2015年起,包括汕头地区在内的美丽中国支教广东项目被纳入广东“山区计划”,由团省委主导与当地教育局、学校合作。

广东/潮州

美丽中国潮州项目开始于2014年9月,现共有项目学校23所,分布在潮安区和饶平县两地教育资源匮乏的乡村。首批27位2014-2016届项目老师已经在2016年7月10日完成两年支教,成为美丽中国项目校友。目前,正在支教的潮州地区共有项目老师72名,其中2016-2018届29名,2017-2019届43名。  

潮州地区的项目老师以“特别能吃苦,特别能战斗”闻名于美丽中国所有项目,项目老师们在项目主管的支持下,成立“教学与领导力发展”等六大委员会和队长制管理机制,通过自我管理、自我服务,实现自我成长。三年来,项目老师不仅在教学上兢兢业业、不断创新,同时也积极整合社会资源,开展多种形式的第二课堂活动,如图书馆项目、阅读活动、艺术节活动、足球活动、尤克里里活动和欢乐鼓活动等,这些都大大丰富孩子们的课外生活,提高学生的综合素质;此外,项目老师还带领学生多次参加美丽中国深圳慈善晚宴和香港慈善晚宴,在国际货币(ICAP)慈善日中国上海站教鲁豫和黄晓明打欢乐鼓,孩子们的精彩演出得到了大家的一致好评,也让社会重新认识了农村孩子的潜力和能力。

项目老师的共同努力和突出表现得到了来自家长、校方、社区,各级团组织和教育部门等合作伙伴的高度认可。2014年以来,美丽中国潮州项目与合作伙伴团委、教育部门多次合作,开展了各项活动,包括项目学校学生进京社会实践活动,美丽中国.美丽潮州 “六一”儿童节庆祝活动在潮州电视台录制并播出,15所项目学校近百名学生参加潮州市第八届福彩夏令营活动,参加首届粤东慈展会和首届志愿公益文化艺术节等,这些活动都取得了圆满成功,不仅让农村孩子们有机会走出村子,开拓视野,而且加深了美丽中国对当地的影响力,促进了美丽中国在潮州地区的稳步发展。

广东/韶关

据团广东省委、省教育厅《2015年广东大学生服务西部(山区)计划实施方案》的有关工作要求, 2016年9月在广东团省委的支持下,美丽中国项目落地韶关市乐昌廊田镇,同期安置了10名支教老师到廊田镇,分别支教于廊田镇中心小学、农庄小学、岩前小学、楼下小学和白山小学。2017年9月新增乐昌市梅花镇的大坪小学和鹧鸪塘小学,目前共20名支教老师服务于韶关。

项目老师通过学科教学,不断培养乡村孩子的学习主动性;培养孩子的自主探究和合作学习能力,发挥小组互助学习的积极性。很多项目老师还主动承担了班主任工作,一方面分担了学校的工作量,更重要一方面能够更好的深入了解农村学生的实际情况,提供更加精准的辅导和帮助。同时,老师们利用专业优势,开设了身理健康课,让学生认识自己的身体;开展篮球兴趣班、大课间兔子舞活动,通过体育锻炼促进学生身体健康和肌肉骨骼发育;引进广东省日慈基金会的“优势自信包”心理课程,让学生看到自己身上的闪光点,树立积极自信的心态;在腾讯公益平台发起众筹项目,为项目学校筹集班级图书角建设费用四万余元,共完成19个图书角的建设。

广东/河源

美丽中国河源项目开始于2015年9月,现有项目学校10所,分布在连平县上坪镇、油溪镇、大湖镇以及和平县上陵镇。目前,河源地区共有29名项目老师,其中2016-2018届项目老师4人,2017-2019届项目老师25人。此外,河源地区已有5名2015-2017届项目老师顺利完成两年支教工作,成为美丽中国校友,继续在教育、公益领域发挥光热。

河源地区项目以“三二一”为模式(即鼓励老师们覆盖主要科目、开展阅读项目与家庭教育项目、承担班主任职务),引导老师立足实际,更全面、切实地帮助学生成长。目前,河源地区项目老师不仅在教学上取得了较好的成绩,也在阅读教育上获得了较大突破,成功为学生们筹集超过10万元的资金用于图书馆建设、升级改造及图书购买,学生的阅读习惯、阅读能力有了显著的改变。老师们还以家庭教育为切入点,督促学生建立良好行为习惯,回应了在留守问题普遍的农村地区家校互动的复杂问题。

广东/梅州

美丽中国梅州项目开始于2015年9月,现有项目学校7所,分布在大埔县西河镇、三河镇、大东镇以及梅县区雁洋镇。2017-2018学年,梅州地区共有22名项目老师,其中2016-2018届项目老师7人,2017-2019届项目老师15人。此外,梅州地区已有3名2015-2017届项目老师顺利完成两年支教工作,成为美丽中国校友。

梅州地区项目老师不仅在教学上取得了优秀的成绩,同时他们关注学生的阅读能力、艺术教育、家庭教育等等各方面的发展。在两年间,老师们在多所项目学校整理开放了图书室,建立借阅模式;在课后开展美术班、手工班、尤克里里班、合唱队等艺术类活动;频繁地深入学生家庭家访,给家长带去更适合孩子的教育理念和方法。

梅州地区项目老师的工作受到当地群众和合作方的好评,《梅州日报》、大埔电视台等官方媒体多次为项目老师们做专题报道。


甘肃/陇南    

美丽中国项目于2015年11月拓展至甘肃地区,经半年的筹备,最终于2016年8月底正式落户甘肃省陇南市。今年,随着新一批项目老师的到来,美丽中国项目在甘肃地区共有项目老师48名,分布于陇南市武都区、西和县、礼县、成县的12所项目学校。

甘肃省作为美丽中国项目在祖国北方唯一的项目地,甘肃陇南项目团队面临着交通不便、气候寒冷、班额大、基础差等一系列的较为独特的挑战。然而,陇南项目老师们却在此环境下坚强工作着。陇南项目在几所学校率先组成了“美丽中国班”,并以不错的教学成果获得了当地合作伙伴的肯定。同时,陇南项目老师还联合外界高校、公益机构开展了诸如“野马河夏令营”、“途梦职业教育”、“行业精英进校园”等服务于孩子视野提升、综合成长的课外项目。未来,正如陇南的合作伙伴所说,陇南项目将吸纳更多的项目老师,一起扎根陇南、服务陇南、建设陇南,为陇南的教育事业注入年轻力量。



广西/南宁    

为了响应党和国家“精准扶贫”的政策号召,落实习近平总书记“扶贫先扶智,坚决阻止贫困代际传递”的要求,美丽中国项目于2016年1月拓展至南宁地区,经半年的筹备,最终于2016年8月底正式落户南宁市的上林、马山、隆安三县。今年,随着新一批项目老师的到来,美丽中国项目在南宁地区共有项目老师52名,分布于12所项目学校。

南宁项目老师在过去的一年中带领学生大幅提升了教学成绩,并多次位列全乡镇第一。除此之外,项目老师们还积极整合社会资源,为学校改善了图书馆、食堂等硬件,开展了“解忧杂货铺”、“美丽影院”、“舞动社区”等多彩的课外项目,不仅帮助孩子们开阔了视野,改善了成长环境,还促进了农村社区的文化发展。未来,南宁项目将基于美丽中国班,积极探索农村环境下能够促进学生自信提升、习惯养成的教学方法,同时根据社区情况,继续开展课外社区项目。


广西/百色    

2016年,在广西自治区党委的牵线搭桥下,“美丽中国”支教项目进入红色革命老区百色市的田东县和田阳县的共10所小学。2017年,项目拓展到位于中越边境的那坡县3所学校。截止到2017年9月,共有55名项目老师在百色地区服务。

百色是全国14个集中连片的贫困地区之一,全市12个区县中有9个是全国扶贫开发工作重点县。美丽中国项目的开展响应了党和国家“精准扶贫”政策号召,是对习近平总书记“扶贫先扶智,坚决阻止贫困代际传递”要求的重要落实。百色的项目老师在带领学生大幅提升教学成绩、多次位列全乡镇第一的同时,利用美丽中国班的模式大胆创新,从激发学生内驱力、家校联动、跨科目主题活动等角度入手,努力把“乡村学校做改造乡村的中心,乡村教育做改造乡村生活的灵魂”。16-17学年,项目老师共开展76个课外项目,影响学生人数6183人,其中重要项目包括:彩色星球艺术课程、校篮球队、美丽影院、青春期性教育、阳光义教暑期夏令营和各类阅读推广项目。


福建/三明      

美丽中国支教福建项目开始于2017年9月,是最新的一个省级项目地区。位于闽赣边界、武夷山脉中麓的建宁县是福建的第一个项目县,首批总共14位17-19届项目老师就分布在建宁县西南方向的三个乡镇6所小学进行支教工作。

美丽中国支教项目受到福建各级教育主管部门的欢迎和重视。在9月开学前,福建教育厅党组书记、厅长黄红武先生一行莅临建宁县水尾村出席美丽中国支教项目老师欢迎会,对项目老师投身农村教育的理想和热情表达了赞赏,希望他们耐住寂寞,多做调查研究,为福建教育事业发展建言献策。






上一条:市场活动

下一条:无

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍